投資哲學


萬法歸一 ,股海唯心至上,到頭來無一法可得,亦無甚麽可失

投機、投資、或中短線交易,只要方法得當,則殊途同歸,並無對錯之分

投資的最高境界並非贏大錢,而是克服心魔


星期五, 5月 18, 2012

大跌後不排除中期回穩

自5月3日21,249計,恆指於不足三個星期大跌超過2,600點,星期五(5月18日)低見18,622點。然而,下午市況從低位反彈330點收報18,951點。 希臘可能離開歐羅區、環球經濟向下等風險是不爭的事實,但市場的韻律卻是另一回事。 嚴重的超賣(oversold)以及大眾情緒十分悲觀(不少人相信還有終極一跌),可能是暗示中期反彈之來臨。 無論如何,中線反彈可能不會太持久,但總是提供交易的機會。相對二三線股而言,大市值的實力股之反彈力度可能較強。

2 則留言:

觀察者 說...

個人覺得「希臘可能離開歐羅區、環球經濟向下等風險」,依現時市場的悲觀情緒,大致上已經price in了(Capital markets tend to anticipate events)...請教您對這兩個風險的看法?

從總體經濟觀察,美國仍維持著弱復甦的步調,連一些落後指標(失業率,etc)也逐漸改善,實在看不出環球經濟再度步入衰退的跡象?若回顧歷史,現在與1992年的美國反而有許多相似之處!不知道您的看法如何?謝謝!

一笑之 說...

希臘可能離開歐羅區並不可怕,但是資金的去向卻十分可怕。我見到黄金價一直走在股市之前,好明顯是資金引領市場,對嗎?